海鮮しゃぶしゃぶ

ruger2007-01-07

 今年も新年早々志津川行きです。もう馴染みとなった農漁家レストランの1月のメニューは海鮮しゃぶしゃぶ。サラガイとコンブでとった出汁に、生のワカメ、カキなどをつけていただきます。おすすめで刺身に出いていたアワビも火を通すと更に味があがります。
 いや、美味い。出汁の味が磯風味で最高です。
 以前3月にいただいたメカブのしゃぶしゃぶもよかったのですが、味の濃厚さはこちらに軍配があがります。
 生のワカメは足が速いので、まさに海辺でしか食べられない料理です。
 そのほかの料理では、エイの煮付けがなかなか。新鮮なエイの淡泊な味はなかなか見事でした。こちらも浜でしか食べられない味では。
 こちらのお店はほぼ月替わりでその時期に旬な食材を使った料理に変わるのですが、1月は最高ですね。これで後はウニ、ホヤが旬な6月当たりがもう一つのねらい目でしょうか。
 さて、私は何をしに志津川まで行っているのでしょうかね^^;