農漁家レストラン
夕食は農漁家レストランにて。ここは地産地消を実践する店です。
夕食も、海産物が一杯。
もちろん、この時期の三陸の味覚である、ホヤ(少し早いですが)やカキ(少し遅いですが)などはもちろんのこと、メインディッシュが”ワカメのしゃぶしゃぶ”。これはおいしい。
出汁はカニ(ワタリガニ)で、これは味を取るだけです。そこに生わかめをしゃぶしゃぶシテ、色が変わったところをポン酢でいただきます。茹でていない生わかめというのがミソでしょうか。
そのほか、名前を失念したのですが、養殖カキに寄生するホタテ類(直径5cmほどで、内側が紫色)もなかなか珍味でした。
ということで、満足の夕食。これで2000円は安いです。