海の幸

ruger2005-12-10

 東北の冬は、海のハイシーズンです。志津川二日目は、これまで行っていなかった漁港へ。カキシーズンのため、至る所にカキ殻の山が広がっています。
 本日勉強したこと。取り立てのカキは食べられないとのこと。一日は海水で洗ったものの方が美味しいそうです。ということで、カキ剥き作業をしているのは前日に水揚げしたものだそうで、それが出荷されているとのこと。
 この他にも、アワビやタラ、タコなどがこの時期最盛期を迎える漁獲物ということで、こちらの漁業は冬が最盛期ということを実感しました。

 午後からは雪がちらつき始めました。凍り付く前に帰仙。三陸沿岸は3月が雪のシーズンだそうですが、今年は少し変なのか、12月の雪が多いとのこと。